Как научить ребенка мыть руки?

Чистота – залог здоровья. Этот речевой штамп уже дано не впечатляет даже взрослых. Что говорить о детях! Как же им объяснить, что чистоплотность – это необходимость? Что мыть руки – это не скучная обязанность, а полезная и увлекательная процедура? Ответ прост: объяснить играя! Объяснить так, чтобы гигиенические процедуры, в том числе мытье рук, стали приятной и полезной привычкой.Помочь в этом может комплект «Антикапризин», в основе которого лежит прием сказкотерапии. Именно сказка является одним из основных инструментов в Системе Воспитания Характера методики Ш. Амонашвили. Но прежде чем приступить к чтению познавательных сказок, взрослые должны сами понять причины нелюбви малышей к гигиеническим процедурам и иметь представление о способах стимулирования интереса к ним и формированию у детей практических умений и навыков.

 

Моем ручки весело!

Чистые руки – одна из основных гарантий здоровья желудочно-кишечного тракта и защиты от инфекционных заболеваний. Статистика говорит, что обычное мытье рук на 100% уменьшает вероятность получить заболевание ЖКТ и в 10 раз снижает риск впустить в организм инфекцию. Вот почему эта процедура должна иметь место в жизни даже самых маленьких детишек, начиная с того момента, как они начинают ходить.

На пути к чистым ручкам малыша всего несколько шагов.

Шаг 1. Рассказ о пользе чистых рук.

Желательно иметь под рукой иллюстрации (стилизованные изображения микробов, строения организма человека) или изготовить наглядный материал самостоятельно.3956e6f80130a63e8d36b8ec9eaa0498

Что должен знать малыш?

  • Что ручки нужно мыть перед едой, после прогулки или если они просто сильно загрязнились.
  • Что на грязных руках живут микробы и бактерии, которые при любом удобном случае стремятся попасть в рот и животик, чтобы вызвать болезнь.
  • Что микробы и бактерии больше всего на свете боятся воды и мыла.
  • Что при регулярном мытье рук малыш с легкостью прогонит микробов прочь.
  • Что мыть руки – это просто, приятно и даже весело.

И только после этого переходить к процессу обучения мытья рук в ванной.

Шаг 2. Выбор мыла и аксессуаров.

Для мытья детских ручек используется кусковое либо жидкое мыло. Обычно это детское мыло − натуральное, мягкое и антиаллергическое или туалетное с минимальным количеством добавок и отдушек. Мыло должно иметь привлекательный цвет и приятно пахнуть.

Полотенце для малыша пусть будет небольшим, мягким и пушистым, с ярким рисунком.

И мыло, и полотенце должны находиться на доступной ребенку на время процедуры высоте. А если и зеркало родители разместят пониже, то это вообще отлично! Как не помыть ручки, если одновременно можно строить смешные рожицы?

Не стоит забывать про подставку для ног, чтобы ребенок дотянулся до раковины и крана.

Шаг 3. Купание как подготовка к мытью рук.

С самого рождения ребенка во время купания стоит особое внимание уделять мытью ручек: перебирать каждый намыленный пальчик, массажировать ладошку, проговаривая потешки и веселые стишки. Малышу должно это нравиться!

Шаг 4. Обучению процессу мытья рук.

Взрослый пошагово объясняет малышу последовательность действий и, безусловно, демонстрирует это наглядно.

Шаг 5. Самостоятельное мытье рук.

0a3384907c08a5555f9613e503e7a70bВо время этой процедуры взрослый не должен торопить малыша и активно вмешиваться в процесс. Максимум – можно мыть свои руки одновременно с малышом: пусть учится!

Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за неправильные действия, пролитую воду, «убежавшее» мыло, забрызганную одежду и т. д. Хвалите его за его успехи! Это главное.

И самое главное: все члены семьи должны быть примером для малыша. Если занялись воспитанием детской чистоплотности, то каждый взрослый моет руки по всем правилам, которым учить ребенка. Невзирая на лень, занятость, нехватку времени и другие «архисерьезные» причины. Ребенок всё видит – и повторяет.

Важно не забывать: назидательный тон лучше не использовать. Тематические стишки и потешки, ласка и улыбка – вот основное оружие родителей в борьбе за чистоту малыша. А еще лучше – сказка!

Полезные сказки для чистых ручек
Комплект пособий «Антикапризин» − это 50 сказок от 33 детских капризов. Нежелание мыть руки – ведь это довольно частый каприз, не правда ли? Теме чистоплотности посвящены несколько историй: о тех, кто не любит умываться, кто при требовании родителей помыть руки огрызается, обманывает маму и папу, кто терпеть не может подстригать ногти.
Авторы сказок – отечественные педагоги и психологи – убеждены: чтение или проигрывание этих поучительных занимательных сказок способно кардинально изменить представление ребенка о своем поведении. Главный персонаж сказок не является полным прототипом малыша. Ребенок просто как бы смотрит на себя со стороны и способен проанализировать свои поступки. Более того, он видит негативные последствия неправильного поведения и делает выводы: надо поступать так, как советуют родители. Надо быть всегда чистым, чтобы не заболеть. Надо мыть руки с мылом, чтобы быть здоровым. Родители при этом превращаются в друзей, союзников − людей, которым можно доверять.

Как сказкой убедить малыша мыть руки?d062751394ff569cec97217b43283ac8

  • Пригласить в гости Пса-сказочника (игрушку-рукавичку), который не только «расскажет» сказку перед сном, но и подарит ребенку маленькую книжечку, которую так интересно листать – как взрослому!
  • Родители, бабушки, дедушки эмоционально читают сказку перед сном и в любое время дня, когда малыш сам захочет. Обсуждать сюжет сказки, проводя параллели с реальной жизнью семьи.
  • Дать прослушать сказку с диска DVD. Чтение профессиональным актером иногда творит чудеса!

А чтобы чтение сказок имело ожидаемый результат, взрослые должны уметь с ними работать. Это совсем несложно. Нужно просто прочитать книгу из комплекта с рекомендациями по развитию гигиенических навыков посредством сказкотерапии – и всё станет ясно!

Если объединить все усилия родителей в одну линию воспитания, то проблемная ситуация «мыть или не мыть» руки перестанет быть таковой. Мытье рук превратится в увлекательную процедуру. Это прочная база для сохранения здоровья и красоты на всю жизнь.